8 (812) 995-99-59
(для соискателей) 8 (921) 986-80 57
info@friday5.ru
Большой пр. ПС, д.32.

Как выбрать домработницу

Часто в наше агентство обращаются заказчики, которых сложившиеся жизненные обстоятельства подвели к необходимости пригласить в дом помощницу по хозяйству -  домработницу. Причины разные:

  • стали больше работать и еще меньше времени остается на обустройство дома;

  • повысилось благосостояние и можно позволить себе переложить часть забот на домработницу;

  • вышли на работу после ухода за ребенком, а дом все равно требует присмотра;

  • просто банально устали тащить на себе весь груз забот.

     

Если люди приглашают домработницу не впервые, то у них уже есть опыт общения с прислугой, как позитивный, так и негативный. А те, кто делает это впервые, часто не могут определиться с выбором, не понимая, на что обращать внимание в первую очередь и чему отдавать предпочтение. Мы дадим вам несколько полезных советов.

Советы по выбору домработницы

  • Вы должны для себя решить, чего вы ждете от появления домработницы. Какие работы вы на нее переложите и как часто она будет появляться в вашем доме? Если только на генеральную уборку, стирку, замену белья, то достаточно одного раза в неделю. Если же вам необходимо поддерживать ежедневный быт, и вы готовы доверить ей магазины, кухню и текущую уборку, то домработница должна приходить каждый день или через день. Выберите время ее прихода, чтобы ее работа не мешала вашим домашним и в то же время вы могли проконтролировать ее работу.

  • Как искать домработницу? Если у вас есть кто-то на примете или кого-то хорошо рекомендуют ваши знакомые, наверно, стоит в первую очередь рассмотреть этот вариант. Что искать, если хорошее само идет в руки? А если никого на примете нет, перед вами три стандартных пути: искать по объявлению в газете или интернете, самим разместить объявление или обратиться в агентство по подбору персонала. Можно еще развесить объявления вокруг дома. Только учтите, что при этом, так же, как и в первом и втором случаях, к вам будут приходить незнакомые люди, и вам самим придется оценить, насколько правдивы их слова и подлинны документы. А при обращении в агентство по подбору персонала эту ответственность агентство берет на себя.

  • Как обговаривать условия работы с выбранной претенденткой. Обговорите все условия работы: объем, как выполнять те или иные работы, график работы, выходные, способ оплаты – почасовая или за выход, расценки, график выплаты, возможность невыхода по болезни или другой уважительной причине, возможность отпуска. Зафиксируйте все сказанное на бумаге, в случае спорной ситуации это поможет вам найти приемлемый выход. Еще один совет: не пытайтесь вменить в обязанность домработницы между делом последить за детьми. Это совершенно разные вещи, и если вам нужна няня, одновременно выполняющая какие-то работы по хозяйству, то, во-первых, об этом надо говорить с самого начала, а во-вторых, тут важно правильно расставить приоритеты: что важнее для вас – сделанные уроки или выстиранное белье?

  • Устройте для выбранной кандидатки пробный день. Посмотрите, так ли она работает, как вы себе представляли на собеседовании, поправьте ее, если вас что-то не устраивает, и вы со спокойным сердцем уйдете завтра на работу.

  • Как строить отношения с домашним персоналом. Для некоторых это представляет собой определенные психологические трудности. И тут возможны перекосы в обе стороны: и в проявление неуважения и пренебрежения, и в неумение потребовать. Чтобы облегчить себе задачу, стройте отношения чисто деловые: уважительные и требовательные. Вы работодатель, домработница – она и есть работник. Вы платите, домработница за эту зарплату работает. И пока вы не убедитесь, что эта система деловых отношений работает, не отступайте от нее: не откровенничайте с домработницей о домашнем или о личном, не садитесь с ней попить чаю, не поощряйте ее на откровенность с вами, хотя, конечно, выслушивайте все, что она рассказывает. Соблюдайте дистанцию. Так вам будет проще потребовать то, чего вы хотите, и добиться своего. А когда вы убедитесь, что ваша система деловых отношений работает и вы довольны своей помощницей, можно позволить себе и дружеские отношения.

Приходите в наше агентство, и мы поможем вам советом и делом!