8 (812) 995-99-59
(для соискателей) 8 (921) 986-80 57
info@friday5.ru
Большой пр. ПС, д.32.

Как выбрать няню?

Существует стереотип идеальной няни, энергичной, позитивной, любящей детей и умеющей с ними обращаться. Образ, подкрепленный Мэри Поппинс и «прекрасной няней» из телесериала, что добавляет ему привлекательности и шарма. С другой стороны, мы все достаточно напуганы телевизионными страшилками про нянь, которые, как выясняется из видеонаблюдения, плохо обращались с детьми и наказывали за малейшую провинность и вообще без повода.

 

Чего же следует опасаться на самом деле и как этой опасности избежать?

 

Как искать няню 

Подбираете вы няню через агентство или ищете самостоятельно по объявлениям, –  выбор все равно придется делать вам. И первый этап вашего знакомства с претенденткой в няни – это собеседование. Продумайте свои вопросы. Разделите их условно на блоки. Например: биография; предыдущие места работы няней; приемы и методы работы. Попросите няню рассказать вкратце свою биографию. Она не должна выкладывать вам все тайны, но то, что она рассказывает, должно вызывать доверие и не вызывать беспокойства. Ответы няни не должны быть противоречивыми. Попросите рассказать о предыдущих местах работы, о детях, которых она нянчила, о требованиях родителей, об условиях работы. Из этого рассказа вы можете многое узнать о самой рассказчице: любит ли она детей, с желанием ли она работает, легко ли соглашается с требованиями родителей. Подробно расспросив няню о применяемых ею приемах работы и современных методиках, вы сможете составить представление об ее опыте работы и профессионализме.

Документы 

Если претендентка успешно прошла первый этап, переходим к документам. У вас должны быть ксерокопии всех основных документов вашей няни: паспорта, трудовой книжки, дипломов и справок, свидетельства о регистрации, если няня иногородняя. Кроме того, запишите ее телефон и телефоны и адреса ее близких родственников в вашем городе, а у иногородней няни – и по месту прописки. Может быть, вам это будет неловко, но ведь случаются всякие ситуации, и эти сведения могут очень пригодиться.

Теперь медицинская часть. У вашей няни должны быть все те справки, которые требуются при работе в детских учреждениях, практически аналог медицинской книжки. Если няня вам подходит, а справок нет, заставьте ее сделать их, заплатите за них сами, если иначе не получается. Этим вы убережете себя и свою семью от больших неприятностей.

"Черные списки" нянь - стоит ли бояться 

Как известно, многие агентства домашнего персонала ведут так называемые «черные списки» и обмениваются ими между собой. Кандидатки, предоставляемые вам агентством, будут уже проверены, а тех, кого вы найдете сами, вы сможете проверить в агентстве бесплатно или за небольшую плату. Но дело в том, что преобладающая часть попавших в списки – это не те, кто бьет и мучает детей, а те, кто некрасиво вел себя в денежных вопросах. Это те, кто остался должен процент агентству за свое трудоустройство, или те, кто получил аванс у нанимателя и исчез с ним навсегда. Такие домашние работники нам тоже не нужны. Но и вам следует помнить, что никаких авансов, особенно в первое время, выдавать не следует. Меньшая часть персоналий из «черных списков» - это люди, у которых произошел конфликт в семье, где они работали. В конфликте, как известно, всегда задействованы две стороны, в «черный список», естественно, попадает только работник, тем не менее, это вызывает у нанимателя определенную осторожность. А такие экстраординарные случаи, как воровство, пьянство, жестокое обращение с детьми, действительно достаточно редки.

Подводные камни 

Так чего же следует опасаться, пригласив няню к ребенку? Среди неприятных сюрпризов, которые могут ожидать вас, может оказаться излишняя болтливость вашей няни. Гуляя с ребенком, она может выложить своим коллегам-няням такие подробности вашей домашней жизни, которые вы совсем не собирались делать достоянием гласности. Поэтому не забудьте оговорить условие полной конфиденциальности при приеме на работу. И желательно сделать это в письменной форме, то есть заключить письменный договор и включить в него все ваши договоренности. Еще вас может неприятно удивить замечания няни по поводу ваших методов воспитания или других сторон семейной жизни. У каждого человека есть свои взгляды на любой предмет, но не у всех хватит такта держать эти взгляды при себе. Чтобы избежать этого, сохраняйте с няней сугубо деловые отношения, вы - наниматель, она – работник. А когда эти отношения установятся такими, как вы хотите, тогда можно позволить себе какое-то неформальное общение с няней.

Если няня уже работает, а вы все еще беспокоитесь, обратите ваше внимание на отношение к ней ребенка. Ребенок, даже маленький, хотя бы годовалый, реагирует на появление няни совершенно определенно. Если он радуется появлению няни и легко остается с ней, то это значит, что психологически ему с ней хорошо и комфортно. А если не хочет оставаться с ней и плачет, то стоит задуматься. Может быть, стоит провести один день дома и посмотреть, что няня делает не так. А кроме того, существуют средства аудио и видеонаблюдения. Простой диктофон, оставленный в комнате, даст вам достаточно информации, чтобы решить, происходит ли все так, как нужно, или с няней надо расставаться.

friday5.ru